domingo, 23 de octubre de 2011

RIÑONES AL JEREZ


         

INGREDIENTES
riñones de cerdo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate
aceite
sal
un vaso de jerez
harina
pimentón dulce
PREPARACIÓN:

1º LIMPIAR LOS RIÑONES

Quitar la fina película que recubren los riñones, además de los nervios y grasillas que veamos al abrir los riñones, cuando ya lo tengamos hecho ésto, troceamos los riñones y los sumergimos en una mezcla de agua,sal y un chorro de vinagre, y los dejamos una media hora.Pasado este tiempos los sacamos y lavamos con agua.


En una olla ponemos agua y la tapadera la ponemos de revés ( con el mango hacia dentro de la olla),y encima de la tapadera colocamos los riñones troceados, calentamos el agua, que hervirá y ese calor que produce el agua pasará a la tapadera donde tenemos los trozos de riñones que irán soltando líquido.Así lo tenemos unos 15 minutos, entonces poner en un colador y pasar por agua fría, y volver a poner en la tapadera (que le habremos quitado el líquido que han soltado los riñones), entonces ya los riñones soltarán menos líquido, los tenemos ahí hasta que suelten nada, entonces volvemos a escurrirlos y pasarlos por agua fría.



2º ELABORACIÓN DE LA RECETA
      Ponemos aceite en una olla y pochamos el ajo y la cebolla picado, añadimos el tomate troceado, pochamos todo hasta que esté blandito, entonces añadimos los riñones, las sal y el pimentón, se le añade el vino, cocemos un rato y le añadimos el agua que necesite. Si la salsa queda muy líquida, en un poco de agua disolvemos harina y lo añadimos a la olla y dejamos cocer para que espese.


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